Al-andalus / UNA SOCIEDAD MIXTA.DEL EMIRATO NAZARI AL REINO DE GRANADA

UNA SOCIEDAD MIXTA.DEL EMIRATO NAZARI AL REINO DE GRANADA

UNA SOCIEDAD MIXTA.DEL EMIRATO NAZARI AL REINO DE GRANADA

GALÁN SÁNCHEZ, ÁNGEL / PEINADO SANTAELLA, RAFAEL GERARDO

22,00 €
IVA incluido
Disponible para envío
Editorial:
UNIVERSIDAD DE GRANADA
Año de edición:
2022
Materia
Al-andalus
ISBN:
978-84-338-6955-5
Páginas:
320
Encuadernación:
Rústica
22,00 €
IVA incluido
Disponible para envío
Añadir a favoritos

Este libro recoge ocho trabajos que son fruto de casi tres decenios de colaboración entre los dos autores y obedecen a un mismo un hilo argumental: la transformación del emirato nazarí en un reino de la Corona de Castilla tras su conquista por los Reyes Católicos. Conjugando las diferentes aproximaciones iniciales -esto es, los procesos repobladores y la mayoría musulmana que permaneció en el reino-, los autores han ampliado sus perspectivas con el trabajo en común. Sus tres secciones se centran en problemas («Los vencidos y el poder castellano», «El difícil pacto fiscal. De la herencia nazarí a la hacienda castellana» y «La forja de un reino. Nuevas instituciones, nuevos gobernantes»), contienen estudios de caso y dos panorámicas generales sobre un período comprendido entre finales del siglo XV y los primeros decenios del siglo XVI.
De sus páginas emerge la visión de una sociedad compleja en todos los aspectos de la vida del nuevo reino castellano: la definición legal del estatus de los vencidos, los pactos y el necesario consentimiento político y fiscal entre vencedores y vencidos, los cambios en las estructuras económicas, los conflictos entre ambas poblaciones y entre los diferentes grupos que podemos apreciar en cada una de ellas, etc. En ellas podemos observar también el desarrollo de un territorio marcado por un control «estatal» que no tenía parangón hasta entonces en la península ibérica. Ello no evitó, sin embargo, el desarrollo -a veces contradictorio- de una articulación política condicionada desde sus inicios por varios elementos. Entre ellos, la necesidad de conservar una provechosa, en términos económicos, tradición nazarí y adecuarla a los imperativos de la sociedad de los repobladores, la lucha de ambos grupos poblacionales por los recursos del nuevo reino y la pugna por el poder y la representación ante la monarquía.

Artículos relacionados

  • FILOSOFIA DE LA MUSICA ANDALUSI
    CHAACHOO, AMIN
    La música andalusí, como género emanado de una civilización avanzada, y creado primordialmente, por un filósofo racionalista como lo era Avempace, goza de una coherencia inteligible en todos sus aspectos estructurales. Por dicha razón, el análisis filosófico del mismo se revela posible, y capaz de aportar no solo una visión racional de sus melodías y aspectos culturales, sino t...
    En stock

    27,96 €

  • EL MUSNAD
    MARZū / Q, IBN
    El título de este libro refleja, en su original árabe, sus propósitos y referencias político-religiosas: al-Musnad al-ṣaḥīḥ al-ḥasan fī ma’ātir (wa-maḥāsin) mawlā-nā Abī l-Ḥasan, como relato bien fundamentado (musnad), correcto (ṣaḥīḥ) ...
    En stock

    38,00 €

  • ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HISTORIA DE AL ÁNDALUS
    VALDIVIESO RAMOS, DANIEL
    ¿Cuánto tienen de cierto las leyendas que sobre Al Ándalus han trascendido hasta nuestros días? ¿Cómo habrían convivido musulmanes, cristianos y judíos? ¿Quién fue el califa que regresó hasta dos veces de entre los muertos? ¿Cómo vivieron los andalusíes la llegada de almorávides y almohades? ¿Qué sabemos realmente de los grandes personajes como Ziryab, Almanzor, Wallada o al-Mu...
    En stock

    11,00 €

  • LA GASTRONOMÍA DE AL ÁNDALUS
    GARCÍA DUARTE, FRANCISCO DE BORJA
    La gastronomía es uno de los elementos culturales más distintivos de una sociedad. En el caso de la andalusí, es reflejo de su propia mezcolanza: a aquella rica base hispano-romana ?común al Mediterráneo?, se suma la islamización y orientalización introducidas por las refinadas élites que buscaban emular a la corte de la cuna del islam: la Gran Siria. Desde recetarios destinado...
    En stock

    19,95 €

  • ULEMAS DO GARB AL-ANDALUS NO SECULO DAS TAIFAS (5 H./XI D. C.) : O CONTRIBUTO DA
    SÉRVULO MIRANDA, ANA LUÍSA
    El presente trabajo pretende caracterizar a los ulemas del Ġarb al-Andalus del siglo 5 H./XI d. C. a partir de los siguientes elementos: su contexto familiar y tribal, las ramas del saber en las que se distinguían, su relación con el poder político, la circulación en el espacio andalusí y no andalusí y, por último, las redes de transmisión del saber en las que se movían...
    En stock

    36,00 €

  • AL MADINA AL-BAYDA (LA CIUDAD BLANCA)
    ALMELA LEGORBURU, IÑIGO
    La ciudad de Fez fue el lugar elegido por la dinastía meriní para asentar la capital de su recién creado estado, sin embargo, Abū Yūsuf Yaʿqūb decidió fundar en 1276 una ciudad palatina separada 200 m y en la que instaló tanto la casa real como el aparato gubernamental. De esta manera, se constituyó una ciudad independiente, protegida por su prop...
    En stock

    40,00 €